法学院2024年专业实习顺利拉开帷幕

按照教学计划,经过前期学院周密的安排部署,法学院2022级暑期实习正式拉开帷幕,实习分为集中实习和分散实习,2022级全体学生参加。此次实习单位包括梁山县人民法院、夏津县人民法院、诸城市人民检察院、曲阜市人民检察院等多个法院与检察院。目前所有实习生均已顺利到岗,并投入到新身份的实践工作中。

此次实习工作,从对接共建单位确定实习点、学生人员分配、学生负责人选拔、指导老师配备等基础工作顺利推进之后,7月10日下午,学院专门为指导老师召开了会议,传达实习工作的‌管理办法和‌工作要求,促进教师有效地指导各位学生顺利完成实习任务,强调了学生的‌纪律、‌安全等方面的问题。之后专门为同学们召开了实习动员大会。学院副院长李继刚解读了实习的岗位种类与内容要求、实习纪律、实习作业等详实实习工作内容,2022级辅导员郑凤霞重点强调了在实习过程中的人身安全、财产安全、工作礼仪等问题,学院党委书记周彩霞做了精炼总结并表达了美好期望,希望同学们珍惜机会,在实践中锻炼真才实干,为未来职业生涯打下坚实基础。大会让学生们再次明确了实习的重要性和意义、规范了实习行为,为实习工作提供了全面而具体的指导。7月22日前,集中实习的同学们在各实习指导老师的带领下顺利到达实习单位,分散实习学生的实习工作也同步进行,实习工作就此已有序展开。

专业实习是本科生实践教学培养的关键环节,是培养复合型、应用型、创新性的高素质法治人才的重要和必要渠道,学院历来都是高度重视,并做的卓有成效。希望同学们能保持热情参与司法实践中,严格履行管理制度,不断提高自身法律素养和综合素质,学以致用,相信在学院、实践基地领导和全体同学共同努力之下,实习工作定会取得圆满成功!

撰写:高爽

拍摄:李周佳