法学院首届本科毕业论文大赛顺利举行

根据学校本科教育教学思想大讨论工作要求,为进一步营造法学院浓郁学术氛围,培养法学专业本科生科学精神和创新意识,提高学术科研能力,扎实推进本科毕业论文工作,促进本科生教育教学质量提升,法学院于2024年3月启动法学院第一届本科生毕业论文大赛,大赛面向学院全体2024届本科毕业生。经过层层选拔、严格评审,最终评选出优秀毕业论文77篇,其中一等奖20篇、二等奖24篇、三等奖33篇。

本届本科生毕业论文大赛历时近四个月。为做好优秀毕业论文的评选工作,学院成立本科毕业论文大赛评审委员会,制定工作方案,明确评选标准和流程,组织评委对论文的选题、创新性、研究方法、研究价值及论证过程进行专业细致的考核。评选流程分为指导教师推荐与学院评审两个环节,每位本科毕业论文指导教师向学院推荐其指导毕业论文的学生不超过4名同学作为评优候选对象,再由学院组织专家对推荐的论文分专业进行评审,评审结果由指导老师评审、评审委员会分组盲审、论文现场答辩评审三部分评分组成,最终根据评分确定获奖名单。6月11日,法学院2024届毕业典礼隆重举行,法学院第一届本科生毕业论文大赛获奖学生荣登舞台,学院为获奖代表颁发了荣誉证书。

此次比赛的举办,不仅激发了同学们的学术研究热情,培养了同学们严谨的学术态度,展现了学生们扎实的专业功底,更提升了学院毕业论文的整体质量,为低年级同学发挥了示范带头作用,激励更多学生投身于学术研究之中。

撰写:解艳林 胡晴

责编:李继刚