“商鞅悲剧性命运的法学逻辑” 讲座顺利开展

5月31日下午3点,我院于S328举办“商鞅悲剧性命运的法学逻辑”讲座。本次讲座特邀学院副教授王林敏博士担任主讲人,教师马洪伦担任主持,教师郭晓燕进行点评,学院学生前往聆听讲座。

王林敏围绕“商鞅”“悲剧”“法家思维”三个关键词展开讲解,从商鞅之死的历史叙事入手,运用法学思维分析商鞅变法与商鞅之死,旁征博引、深入浅出,用学术的语言,专业的素养对商鞅的悲剧性命运进行系统阐释和反思。在此基础上,王林敏结合商鞅的前车之鉴并扎根社会现实给以启示和法治建设的需求,最后,在如何对待商鞅式人物方面提供了独到见解,漫谈了制度性的公正。

答疑点评环节,马洪伦及郭晓燕都对此次讲座的难度、深度和广度给予了高度评价,同学们也沉浸知识的海洋中,在此次讲座最后,在场同学再次以热烈的掌声感谢王林敏的倾囊相授。

本次讲座的顺利开展,让在场同学对于商鞅悲剧性命运有了更加深刻的见解,有助于进一步激发同学们的法学热情,拓宽专业视野,加深了师生的知识深度,营造了良好的学习氛围,更好促进了学院的理论研究与学术创新。

撰写:陈雪芹 刘楚萱

拍摄:郭子仪