法学院成功举行国际刑事模拟法庭(ICC)中文赛庭辩训练赛

4月14日晚,法学院在JS328举行国际刑事模拟法庭竞赛庭辩环节训练赛,组织学生担任大众评委进行交流,提出意见。学院院长张益刚、党委副书记赵峰、办公室主任张强担任评委,辅导员郑凤霞、解艳林、张忠思出席本次活动。

此次模拟法庭活动由三组成员分别扮演辩方律师、检方律师、政府方律师,三方就一起国际刑事案件对预审分庭确认指控裁决的上诉进行辩论。在模拟庭审过程中,参赛人员始终谨遵法庭审理程序,灵活应变,能够有条不紊地回答出法官推挤提问的每一个问题。三方律师在陈述环节中论证合理充分,在反比环节中化险为夷,能够快速准确地对场上其他方律师的反驳作出回应。

庭审结束后,张益刚、张强分别对参赛人员的表现予以点评,给出了一定的改进意见,肯定了此次模拟法庭竞赛庭辩环节训练赛的成功。

法学院历来注重学生专业知识的实战应用能力的锻炼,着力提升将理论知识转化为解决实际法律问题的能力,模拟法庭便是法学专业实践教学的重要环节。在此次本次模拟法庭竞赛庭辩环节训练赛中同学们极佳的逻辑思维、口头表达能力及对身份职责的准确把握等都充分展示出同学们较好的专业素质和综合能力。且此次训练赛有效训练了参赛人员的实践操作技巧,对提高参赛人员的应变能力、语言组织能力起到了积极作用,期待法学院参赛队伍在正式比赛中更加精彩熟稔的表现。

撰写:张佳怡 刘楚萱

拍摄:张晶阳