“刑事附带民事公益诉讼有关问题思考”讲座顺利开展

4月1日上午九点,我院于S328开展“刑事附带民事公益诉讼有关问题思考”讲座。本次讲座特邀枣庄市立法咨询专家、山东薛国律师事务所兼任律师杨晓红担任主讲,学院副院长李继刚担任主持人,部分学生代表参加。

杨晓红从当今我国法律形势以及刑事附带民事公益诉讼的产生形式入手,对刑事附带民事公益诉讼的意义及前景进行介绍。旁征博引、深入浅出,用学术的语言、专业的素养、实践的案例对刑事附带民事公益诉讼进行系统阐释和讲解提出,刑事附带民事公益诉讼是我国司法实践中一次大胆的尝试,同时也是公益诉讼制度上的创新,是一种全新类别的诉讼模式。从字面意义上理解,是刑事诉讼、附带民事诉讼和公益诉讼的有机结合,是一种复合型概念。检察公益诉讼制度的建立和兴起,意味着国家对于社会公共利益的维护愈发重视。

此次讲座,让同学们不仅更加清楚地认识到我国当今法律形式的发展变化,进一步坚定理想信念,夯实专业本领,坚持扎根中国大地分析和解决问题,争做德法兼修的高素质法治人才还为其未来职业选择提供了一条新的道路为社会主义法治建设的理论和实践贡献青春智慧和力量。