“从职业规划视角探讨律师行业”讲座顺利举办

3月26日晚7点,我院于S328举办“从职业规划视角探讨律师行业”讲座。本次讲座特邀山东平正大律师事务所合伙人、山东平正大(日照)律师事务所主任孟涛担任主讲人,学院副院长李继刚担任主持,学院副教授孔庆余点评,部分学生聆听讲座。

孟涛从当前严峻的就业形势入手,分析了当下大学生就业的压力问题,提出当下的中国正是孕育和造就有志者、奋勇者的大好时机,是法律人发挥作用的时代。基于此,孟涛深入分析了法科生面临职业规划的选择问题,重点分析对比了法官、检察官、政府法务、企业法务和律师的区别,探讨了律师的专业化问题。并提醒同学们要有一个脚踏实地的基本心态,提出从做事先做人的角度看,得出最后结论,有耐心的人、做事情持久的人,是可以信赖的人。

答疑环节,同学们纷纷就关心的问题提出了疑问。同学们积极踊跃的提问以及孟涛细致的解答也为本次讲座划上了圆满的句号。在讲座最后,孔庆余及在场同学再次以热烈的掌声感谢孟涛的到来。

本次讲座的顺利开展,让在场同学对于律师行业有了更深层次的了解,打破了同学们传统观念的壁垒。从实际出发,深刻剖析当前法科生就业环境,切实提出有效建议,给予了同学们对于未来就业环境一定的心理准备,为法科生对于未来道路的选择拨开了迷雾。

撰写:陈萌 蔡玲娟

拍摄:郭子仪