第九届山东省“学宪法 讲宪法”演讲比赛曲阜师范大学校级选拔赛圆满落幕

917日晚,第九届山东省学宪法 讲宪法演讲比赛曲阜师范大学校级选拔赛JB402圆满落幕本次比赛活动由恒言社主办并承办,19位来自各个学院的学生选手参赛,法学院副院长李继刚办公室主任张强副教授马洪伦辅导员解艳林郑凤霞出席并担任特邀指导。

本次活动分为两阶段,以命题演讲与即兴演讲的不同形式进行,学子们激烈角逐,各展风采。在第一轮的演讲中,19位选手们声情并茂,或激昂或泫然,或说理或讲情。围绕以己之微光,耀国之远方主题,结合亲身经历,讲述青年责任与担当

演讲过程中,有的同学感慨山河破碎,国弊民穷的曾经,感慨百年时光,山河巨变,中国共产党走过了在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,走向胜利的伟大征程;分享身边的红军故事,最后苍劲有力的军姿与一句“为了祖国”使观众们对军人的敬畏油然而生;讲述边疆战士的默默守护、消防警员的舍身为人,号召青年像无数革命先烈那样勇担时代责任,以青春之我、奉献之我为中国特色社会主义建设添砖加瓦......

随后,评委老师高度肯定每位选手用心同时从演讲的内容技巧情感等方面提出建设性意见。李继刚结合自身经历,向各位选手积极参赛、敢于表现的勇气表示赞许;马洪伦从主题相关性、演讲技巧、变通性、互动性四方面对选手们进行了专业性点评;张强使用修炼、背诵、表演、讲习、提升、进步6个词语评析每一次演讲带来的感受;郑凤霞从演讲者、演讲内容、聆听者三个角度进行阐述进一步点明演讲中存在注意的问题

经过第一环节的角逐,两位选手脱颖而出,进入第二环节即兴演讲。短暂的准备后,她们沉着冷静,围绕“明镜”和“船长”两个主题,运用所学宪法知识,为本次比赛画上了完美的句号。

最后,比赛现场公开计分,公正出一等奖2二等奖3三等奖5优秀奖若干。

吾愿吾亲爱之青年,以己之微光,耀国之远方本次演讲比赛的开展,坚定了学院学子的理想信念,激发了青年的爱国热情,强化了青年立志成才的责任感与使命感。同学们纷纷表示青年愿以吾辈之微光,乘时代之东风,汇理想之星河,以梦为马,不负韶华,不驰于空想,不骛于虚声,以砥砺奋进之初心、只争朝夕之勇行在新时代新征程中披荆斩棘,展开强国新篇章。