“法律文化的数学解释”讲座顺利举办

为了迎接曲阜师范大学65周年华诞,创新同学们的法律思维方式,1128日下午,“法律文化的数学解释”讲座于JS328顺利举办。我院特邀西北政法大学何柏生教授担任本次讲座的主讲人,法学院马洪伦副教授担任主持人,法学院一百多名硕士研究生、本科生同学到场聆听。

14A16

讲座伊始,何柏生先介绍了以古希腊为代表的西方文化,并着重介绍了“数学之源”——古希腊数学家、哲学家毕达哥拉斯的数学理论以及其将数学思想运用到哲学等领域的事例。接着,何柏生又为在座同学们介绍了数学家欧几里得在科学理论研究过程中善于运用公理化方法,这一方法也对法典体系产生了巨大的影响。之后,何柏生又用笛卡尔等多个例子说明了数学的确定性,而这一重要特性也被广泛地运用到法律、哲学等多个领域之中。最后,何柏生又以中西方对比的方式着重强调了西方的理论研究中不光重视内容,而且重视形式、重视化质为量、重视理性的鲜明特点,这些特点在西方乃至我国法律的定罪标准与量刑幅度中有着极为显著的体现。讲座接近尾声,先后有在场同学根据讲座内容积极地进行提问,何柏生都一一为之耐心解答。最后,马洪伦对何柏生的精彩演讲作了总结,并鼓励同学们向教授学习,广泛地阅读各类书籍,增长知识,开拓视野,积极进行思考。

1EBE4

通过本次讲座,同学们对法律与数学的关系以及法律的研究方法有了更进一步的认知,为今后的专业学习奠定了扎实的基础。

撰写:石路阳

拍摄:魏新宇