“亚里士多德法律思想的三个支点”讲座成功举办

在全校师生喜迎曲阜师范大学65周年华诞之际,1127日下午, “亚里士多德法律思想的三个支点”讲座在S328教室成功举办。北京大学法学院教授、博士生导师徐爱国担任此次讲座的主讲人,北京大学法学博士杨天江同时参与讲授。讲座由孙怀亮担任主持人,法学院部分同学参加此次讲座。

讲座开始,孙怀亮以世界公民、世界情怀为引将西方法律思想这个话题带入讲授内容,徐爱国教授将东西方的法律思想作简单比较后提出了本次讲座是以揭示亚里士多德对法律的理解、现代法学家从亚里士多德的地方找到思想渊源为基本出发点,并通过比喻、列举案例等方法分别讲述了政体下的法律、伦理学与法律的关系以及法律修饰学这三个亚里士多德思想的支点。徐爱国强调,亚里士多德的“法治优于一人之治”的法治理念对现代的法治依然有着重要意义,其思想成为人类思想宝库的重要组成部分,对后世产生了巨大影响。讲座下一环节,由杨天江向同学们分享了自己对于亚里士多德思想与外界的不同看法。

讲座最后,孙怀亮对此次讲座进行了总结,希望同学们要有世界意识,于中外优秀思想中汲取精华,提升自我。

在近两个小时的讲座过程中,同学们充分认识并理解了亚里士多德法律思想三个支点的相关内容,也提高了对于学习法律思想极大的积极性,相信此次讲座也将对同学们产生深远影响。

撰写:李含蕾

拍摄:李敏