“法律义务的三个层次”学术讲座成功举办

为了迎接曲阜师范大学65周年华诞,增强同学们对法律义务的理解,充分认识其重要性,1127日上午,“法律义务的三个层次”学术讲座于JS328成功举办。我院特邀中国社会科学院法学所研究员、博士生导师、全国西方法律思想史研究会会长吴玉章担任此次讲座的主讲人,法学院王明文教授担任主持人,法学院各年级同学参加此次讲座。

讲座伊始,吴玉章辩证分析了应用与概念,强调了基本概念的重要性,并提出问题:为什么要研究思考法律义务,引导众师生进入课题。接着,吴玉章从西方神学、中国儒学等方面阐述了义务的起源,并对法律义务的含义和属性进行了详细讲述,阐释了法律义务的强制性、合法性、合理性三个层次。讲座过程中,吴玉章引经据典,举例生动,使同学们对此三种含义具有更加明确的认识。主讲结束后,在提问环节中,同学们就自己的问题踊跃提出疑惑,吴玉章教授也给出了详细的解答,形成了台上台下良好互动的氛围。最后,王明文对讲座作了总结,希望同学们在概念基础方面加强重视,养成不断思考的习惯。

经过一个多小时深入浅出的讲解,同学们不仅对法律义务的三个层次有了更清晰的了解,并且认识到了法律概念的重要性,这为后续学习指明了方向。

撰写:纪丹

拍摄:学习部