“民法典婚姻家庭编中的夫妻财产关系”讲座成功举办

为了迎接曲阜师范大学65周年华诞,增强同学们对民法典的理解,更好的了解婚姻家庭编中的夫妻财产关系,1121日下午,“民法典婚姻家庭编中的夫妻财产关系”讲座于JS328成功举办。我院邀请王明文教授担任本次讲座的主讲人,法学院一百多名研究生、本科生参加了本次讲座。

王明文从结婚条件及其变化、婚内夫妻财产关系、协议离婚冷静期与诉讼离婚理由、夫妻离婚时的财产处理等方面展开讲述。首先,王明文阐释了民法典颁布的重大意义,它是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。其次,王明文就此次民法典中新增的有关协议离婚冷静期的规定作了详细讲述,深入探讨了其产生的社会影响。另外,针对夫妻离婚时的共同财产处理、经济补偿、损害补偿、彩礼返还等问题以及不同情形下产生的法律后果,王明文也作了全面而深刻的分析。在近两个小时的讲座过程中,王明文用真实的经典案例,进行了生动精彩的讲解,帮助同学们更好的理解了民法典规定中的夫妻财产关系相关内容和知识。

通过本次讲座,同学们对民法典婚姻家庭编中的夫妻财产关系有了更充分的认识,同时也为婚姻家庭编的学习奠定了良好基础。