模拟法庭再展风采 法学学子载誉归来

202011月21日至22日,由山东省教育厅、山东省法学会主办,山东大学(威海)法学院、山东省法学会法学教育委员会承办,山东众成清泰律师事务所 、威海火炬高技术产业开发区人民法院协办的2020年“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛在威海火炬高技术产业开发区人民法院隆重举行。本次比赛汇集来自全省各高校的30支代表队共300多人参加比赛,省外高校西藏大学代表队参加了文书环节的竞赛。山东省教育厅和山东省法学会法学教育研究会领导高度重视本次大赛,为保证大赛规格和整体水平,组委会通过赛前组织进行了最佳书状评选决定参赛代表队名单。我院组队代表学校参加本届比赛并摘得桂冠,荣获本次比赛最高奖“特等奖”;李继刚、侯郭垒两位老师获优秀指导教师称号,2018级学生于振楠获最佳辩手称号;此外,学院在书状评选中也斩获辩方最佳书状奖。

本届比赛旨在加强山东省法学院系之间的交流,提升我省高等学校法科学生的理论思维能力与实践能力,推动法学专业教育教学改革,加快我省卓越法律人才教育培养的步伐。大赛采取由法律专家精心编写的虚拟案例,设初赛、四分之一决赛、半决赛、决赛四个赛段和单独的书状竞赛单元。比赛在人民法院真实的法庭中,由威海市中级人民法院协调威海市区各法院资深的法官担任评委,按照真实的法庭审理程序进行,使模拟法庭比赛呈现出最接近司法实务的审判环境,增强了比赛选手的法庭体验。

比赛中,我院学子表现优异,小组赛连战连捷,先后击败了聊城大学和济南大学,以两战两胜总分排名第一的成绩强势进入八强。淘汰赛阶段先后迎来山东交通学院代表队与齐鲁工业大学代表队的挑战,比赛异常焦灼,经过激烈的淘汰赛,我院先后有惊无险地淘汰山东交通学院代表队与齐鲁工业大学代表队,并与山东财经大学代表队会师决赛。决赛中,我院学子表现出色,于振楠、刘晨两位选手思维清晰缜密,辩驳有力,熟练运用事实依据和法律条文,融事实与法律为一体,辩法论理,配合默契,表现得体,沉着冷静,最终以大比分摘得桂冠,于振楠同学表现突出,两天内分别以控、辩不同身份参加比赛,最终拿下最佳辩手称号。

本次比赛优异成绩的取得,是全体队员们日夜刻苦训练的结果,更离不开学院领导老师的重视和支持。代表队队员于振楠、刘晨、侯文安、李珊珊、孙国丽、李欣桐、任显蓉等七名同学从拿到比赛卷宗开始,不断对案卷和相关材料进行通读研究,不放过案卷材料中的任何一个细节,在此基础上不断打磨完善法律文书;指导老师李继刚、侯郭垒更是牺牲自己的节假日等休息时间帮助队员分析案例,从内容到形式、从论证逻辑到语言细节等方面对选手们进行精心指导,无怨无悔;特别是为了保障队员的训练质量,李继刚老师还多次专门邀请东港法院、东港检察院等实务部门的法官、检察官及学院徐西振、刘同战、何焕锋、冯莉莉等老师对队员们的表现进行现场指导;法学院张益刚院长更是亲自带队赴威海参加比赛,对全体队员进行关心指导、鼓劲打气,全力满足代表队的方方面面需求,免除队伍的后顾之忧。

本届比赛摘得桂冠是我院近五年来第三次获得“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛的冠军。成绩的取得充分体现出我校法学院优良的学风和法学学子深厚的理论功底。近年来,我院十分重视学生的综合素质发展,不断加强对学生专业素养的培养,积极鼓励学生参加专业比赛,多角度、全方面为学生提供展示自我的机会,为法学人才的培养奠定了坚实基础。法学院也将以此次比赛为契机进一步提升人才培养质量,为社会和国家培养更多更高水平的法学人才做出不断的努力。