“作品独创性及类型法定化分析”讲座成功举办

为了迎接曲阜师范大学65周年华诞,增强同学们对著作权法的理解,深入了解作品独创性的内涵,117日上午,“作品独创性及类型法定化分析”讲座于JS328成功举办。我院邀请华东政法大学知识产权法学院副教授、硕士生导师刘鹏担任此次讲座的主讲人,法学院院长助理李继刚副教授担任主持人,法学院一百多名硕士研究生、本科生到场聆听。

11F2D

刘鹏首先从作品的定义展开,阐述了什么是著作权法中的作品,并重点解释了作品的独创性属性中的“独”和“创”。“独”指的是独立创作,源自本人,“创”是要求具有最低限度的创造性,这是我们判断的标准和尺度。接着,刘鹏通过“AI机器人作画”等案例,引发了同学们对于作品独创性的思考,并分析了大陆法系和英美法系之间对作品认定的不同。在提问环节中,针对同学们提出的问题,老师也耐心地进行了详细解答。讲座的最后,李继刚做了总结,针对著作权法目前在司法实践中遇到的问题,希望同学们在以后的学习过程中能进行积极的探索。近两个小时的讲座过程中,刘鹏老师用生动的案例,引人深思的问题,与同学们进行了互动,大大丰富了讲座内容,同时也提高了同学们学习的积极性。

16069

通过本次讲座,同学们对作品的独创性有了更深刻的理解,同时,也为以后知识产权法的学习奠定了良好基础。

撰写:魏新宇

拍摄:石路阳