“知识产权保护的法律边界”学术讲座成功举办

为了迎接曲阜师范大学65周年华诞,增强同学们对知识产权保护的法律边界的理解,了解并掌握与知识产权法相关的法律知识,1027日下午,“知识产权保护的法律边界”讲座在Js328成功举办。我院邀请天津大学法学院博士研究生导师管荣齐教授担任此次讲座的主讲人,法学院院长助理李继刚副教授担任主持人,法学院各年级同学参加此次讲座。

59E4C

讲座伊始,李继刚对管荣齐教授进行了的介绍,并对管齐荣教授的到来表示热烈欢迎。接着,管齐荣教授从知识产权保护存在的问题、知识产权保护的法律边界确定的原则、对知识产权边界不当扩张的规制、以及对知识产权边界问题的建议四个方面展开了详细的阐述。管齐荣教授指出,平衡来自于对边界的界定,知识产权因兼有财产与非财产等属性,其边界具有一定模糊性,与其他民事权利之间存在交叉融合和冲突,管齐荣教授通过介绍知识产权的有关规定,对知识产权的特征、分类等进行了深入讲解,使同学们对知识产权的相关知识有了一个较为系统的认识。最后,李继刚对知识产权保护存在的法律边界问题做出了总结,希望同学们加强对知识产权保护问题的关注,在学习知识产权问题的过程中培养自己的边界意识。

经过一个多小时深入浅出的讲解,同学们充分认识并学习了知识产权及其法律边界的相关知识,激发了同学们对知识产权保护问题的思考,为继续深入学习知识产权保护问题奠定了良好基础。

撰写:李敏

拍摄:学习部