“民法典体系和民法学习的基本方法”讲座成功举办

为增强同学们对民法典体系的理解,掌握民法学习的基本方法,10月24日下午,“民法典体系和民法学习的基本方法”讲座于JS328成功举办。我院邀请法学院教师彭奕菲担任此次讲座的主讲人,副教授牛立夫担任主持人,研究生辅导员侯郭垒博士,法学院各年级同学参加此次讲座。

彭奕菲老师以近期热点新闻引入,从民法的思维方式、学习方法、理论学习三个方面向同学们详细介绍了民法典体系和民法学习的基本方法。彭奕菲老师指出民法是看世界的一扇窗,关注热点新闻,思考深层次的法律问题,是民法学习的重要方法,并讲述了民法的思维方式以及法条的运用和联系。接着,侯郭垒博士就此次讲座发表了自己的看法,提出同学们应当保持学法学的初心,在运用方法学好专业知识的同时,始终保持法律人的情怀。最后,牛立夫副教授做了总结,面对民法典规定的新的变化,同学们应当加强学习,掌握方法,真正理解民法典的原则和精神。在提问环节中,彭奕菲老师对同学们提出的问题进行了热心解答,精彩的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

经过两个小时深入浅出的讲解,同学们对民法典体系和民法学习的基本的方法有了更多的了解和认识,为后续民法典的学习奠定了良好基础。