夏季小学期第十三讲:比较民法典视野中的民事责任

7月19日晚上六点半,法学院小学期系列讲座第十三讲在腾讯课堂准时连线,学院有幸邀请到意大利卡梅里诺大学法学院的Stefano教授担任第十三场的主讲嘉宾,法学院涉外法教研室主任孙怀亮担任解说嘉宾,法学院副院长李冬楠担任主持人。Stefano教授擅长比较法,精通德语、英语、拉丁语等多门语言,对中国法律亦有着长期的学术积累与浓厚的兴趣。2018级、2019级三百余名同学提前进入课堂,期待这场异国学者的直播授课。

DDD5

讲座伊始,李冬楠老师代表学院和学生对Stefano教授的到来表达了感谢之情。Stefano教授的莅临使我们的夏季小学期工作具有了国际性。同学们既可以感受教授的风范,也能够在拓展国际视野、明确自己的发展规划等方面获得进一步的启发。

93560

Stefano教授就“比较民法典视野中的民事责任”的相关知识与大家进行了在线分享。教授首先感谢了学院的邀请并对未来的合作充满期待。教授从同学们熟悉的我国民法典的颁布开始,称其为一个伟大国家目前最新的民法典,并提及与此相关的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等最具决定性的政治干预的重要性。中国是一个奉行“民法”传统而非“普通法”传统的国家,因此它的根源是罗马法,由此引出今天分享的主题罗马法的一个重要原则“民事责任”。在民事责任与损害赔偿问题,教授从历史介绍、法国民法典、意大利民法典、德国民法典等多重角度与欧洲主要民法典进行比较分析。具体讲解时,教授分享了一些较为有趣的案例,其中一个案例中,一名成员的死亡造成了损害,要对共同社区的人进行赔偿,因为这次死亡的物质伤害。通过这个案件同学们对于损害赔偿有了更为深刻的了解。教授结合经典案例的讲解,易于理解,生动有趣,同学们不断送出云花朵表达自己的赞美之情。孙怀亮老师全程聆听并认真完成中文解说任务,时而与教授的进行英文沟通,确保讲座的效率与效果。最后,李冬楠老师对网络提供的便利、孙老师联系讲座的付出、Stefano教授的倾囊相授、同学们积极认真的聆听表示由衷的感谢。

7A6B3

讲座结束了,同学们还久久沉浸在全英文讲座的初次的体验中。2019级的刘佳冰同学与大家交流道,自己虽然提前根据群内文件进行了翻译学习,但是实际讲课中真正听外国教授的直播授课仍旧存在困难。这提醒自己外语的重要性,通过竭力清除语言上障碍,可以帮助我们个人更好地充实自己。正如孙老师所言,每个人的翻译都有着自己不同的解读,一千个读者就有一千个哈姆雷特,同学们自己的理解加之与旁人的沟通才是最锻炼人的。身临其境,去倾听外国学者的学术智慧,深刻感受到了知识没有国界,勇于交流便会收获满满。我们将十分期待更多外国学者的直播授课!