夏季小学期第十一讲:出国深造那些事

7月16日晚,法学院小学期系列讲座第十一讲在腾讯课堂准时开启,学院有幸邀请到曲阜师范大学国际交流处副处长马腾与法学院安然博士担任联合主讲嘉宾,涉外法教研室孙怀亮主任担任了本场讲座的主持人。三位老师各显优势,马腾熟悉我校国际交流的相关政策,安然是中美联合培养博士,孙怀亮外出访学经历丰富,强强联手共同为大家献上这一场分享盛宴。2018级、2019级三百余名同学早已迫不及待进入课堂。

马腾从国家交流合作处简介、我校留学项目介绍、留学资助政策、留学的优点四大角度呈现了我校对于学生留学工作的大力支持与认真落实。在详细介绍时,马腾综合为大家分析了较为合适的留学方案,供同学们参考,不断丰富大家未来发展的选择路径。

安然结合自己荣获全额奖学金出国留学的经历,与大家分享了自己的异国求学之旅。安然从所见所闻、费用与意义、个人收获与总结三大方面立体介绍了自己的赴美留学之旅。在具体讲解时,安然与大家分享了带着行李箱装书去上学的奇妙经历,交流了美国法学教育倡导自主学习的特点。安然的分享同时配合图文解释,生动形象,引人入胜,同学们不断在讨论区与老师互动,平台交流区异常热闹。在最后的师生互动环节,2018级的一位同学询问安然留学的最重要意义是什么?安然详尽的表达了自己的观点,他说到留学最重要意义便是能够与不同的文化交流碰撞,以此全面提升自己的语言表达能力、发现问题能力。每个国家的人们拥有不同的文化背景,每个社会的问题也是千姿百态,我们可以看得到的是相关经济问题,但是我们捉摸不透其中的心理因素。同时,他提到与来自当地的人们深入交流也会有意外的收获。安然表示出国留学会加强自己对祖国的热爱之情,走出去了更容易想念祖国母亲的怀抱,无限的民族自豪感油然而生。

孙怀亮总结发言,结合自己的外出访学经历,他说外出访学是完全不同的人生体验,建议大家去尝试一下,让学习生活愈加丰富多彩,趁着年轻去看看世界,灵活地帮助我们开拓视野和丰富知识。

第十一场讲座顺利结束,同学们沉浸在留学的乐趣中难以自拔。老师们合力通过两个多小时的立体展现,引导同学们全面思索自己的发展之路。法学院夏季小学期积极推进国家化办学,利用国内外优质教育资源,拓宽学生视野,更期待国外学者的直接授课!