夏季小学期第十讲:大数据安全的立法保障研究

7月16日下午三点,法学院小学期系列讲座第十讲在腾讯课堂准时开课。学院新引进的优秀人才侯郭垒博士担任本次主讲的嘉宾。在博士读书期间,侯郭垒对于现下社会的热点问题“大数据安全的立法”方面深入研究。2018级、2019级三百余名同学进入课堂在线听课。

C42D

侯郭垒就“大数据安全的立法保障研究”的相关问题与大家进行了多层次的交流。侯郭垒从问题的缘由、选题的理论意义和实践价值、研究的创新之处与主要内容四大模块围绕“大数据安全的立法保障研究”进行了启发式的分享。他结合当下热点的人工智能、基因编辑等问题进行具体讲解,与同学们积极互动。此次讲座以学术论文结构介绍为载体,呈现其中丰富条理的内容,清晰明确,深入浅出。在最后的师生互动环节,侯郭垒针对有关同学们较为关注的考取博士目前实行的“宽进紧出”情况,结合自己个人经历,从发表文章数量等方面进行了细致讲解,并鼓励同学们求学深造,不断提升学术能力。

2387D

讲座结束后,同学们结合“人脸五毛钱”背后的大数据安全问题进行讨论。2018级的一位同学表示,大数据是目前热门领域,是不可阻挡的发展趋势,但是安全问题却一直为人们诟病。在信息透明时代做好隐私工作困难重重,侯郭垒也提到我国目前对于这个方面国家层面的立法是缺失的,高位阶的法规无从查找。同学们对侯郭垒提出的从供给侧入手,解决企业获取数据困难的情况,打击数据黑市等手段确保大数据安全非常赞同。这些平时不是特别关注的学术前沿问题,也给对该方面问题有兴趣的同学指明了未来思考和研究的方向。

第十场讲座顺利结束,两个多小时的讲解讲不完老师拥有的全部知识,只能期待未来教学过程中与同学们进一步分享。同学们在这场讲座中不仅收获了大数据安全的立法保障问题的知识,也为有志于考取博士学位的同学提供了进一步具体指导和详细规划。