“漫谈法律正义”讲座成功举办

128日晚,“漫谈法律正义”讲座于JS328成功举办,我院特邀北京大学法学院徐爱国教授担任此次讲座主讲人,活动由我院马洪伦副教授主持,张益刚院长出席了此次活动,法学院部分同学到场聆听,全场座无虚席。

徐爱国教授从正义的含义入手,围绕正义与司法、古希腊神话中的正义审判、柏拉图的正义观、亚里士多德的正义观、罗马法与正义、现代正义论的转型、古典正义论的具体运用七个方面为同学们讲述了人类对法律与正义二者之间关系认知的演进过程。首先,徐教授在正义与司法中将正义用公正、公平、衡平的异同来解释,将司法用法官、审判来代表。其次,在论述西方正义审判时,徐教授通过中西对比表明:中西方有两种不同的正义模式,体现的是历史的差异性。再次,徐教授借苏格拉底以前三种欠债还钱、强者的利益、功利的计算的正义理论引出柏拉图关于个人正义与城邦的正义的探讨和亚里士多德个人正义、一般正义与法律正义的正义观。最后,徐教授肯定了正义的价值地位,同时讲述了功利主义的兴起与古典正义论的衰落。在演讲过程中,徐教授以其风趣的谈吐将复杂的法律问题借平凡小事表述清楚,同时穿插以小见大,由浅入深,多用比较分析的方法,让同学们更加深入地思考,其精彩的讲解不时引来同学们的阵阵掌声,同学们都为徐教授的学识与风趣所折服。

在最后的互动环节,徐教授就同学们提出的原审中追求的正义究竟是追责还是还原真相衡量经济学的标准是数量还是质量成本效应能否与公平正义相提并论等问题做出了精彩而深刻的解答。

通过本次讲座,同学们对法律正义有了更深刻的认识,对正义与道德的关系也有了更深刻的感受。徐教授借助生动的故事、风趣的谈吐给同学们传播知识的同时引领同学们思考,并且点出了法律与道德之间的权衡这一尚在探讨的历史性问题,使同学们对法律有了更深一步的认知。