“教育法治建设的回顾与展望”讲座成功举办

1028日晚,我国教育法治建设的回顾与展望讲座在JS328成功举办,我院特邀中国人民大学“杰出学者”特聘教授、教育学院党总支副书记兼副院长申素平教授担任此次讲座的主讲人,法学院王明文教授担任主持人,山东省教育厅夏申鹏副处长,法学院部分同学到场聆听。
    申素平教授在本次讲座中就教育法治建设的发展进程、教育诉讼的发展、教育法治建设面临的现实状况与发展前景和同学们展开了讨论。第一部分为立法先行——教育立法概况,主要介绍了中国教育法治建设的历史渊源,梳理了建国之后的发展脉络,展现出国家对教育法治建设的日益重视。第二部分为从不可讼到逐步可讼——教育诉讼概况,该部分主要就学校和学生间的问题展开了讨论。申教授从几个案例入手,通过各类教育法律纠纷的解决,为青少年如何进行系统的法治教育提出了良好的思路,强调了教育诉讼在教育法治建设中发挥的重要作用。第三部分为新时代教育法治——未来展望,申教授就教育法治存在的问题和所面临的现实状况进行讨论,挖掘了教育法治建设的两重性,表达了对其美好前景的积极展望。

随后,王老师对本次讲座作出总结,将讲座内容与法律知识进行了联系,对同学们的学习提出了建议。在提问环节中,同学们踊跃发言,大胆提出自己的疑惑与见解。申教授也耐心答疑解惑,其精彩的回答赢得了同学们的阵阵掌声。

此次讲座的成功举办,不仅拓展了同学们的眼界,让同学们对教育法治的建设有了更进一步的了解,促进了教育法治知识的普及。