教育教学
《教育法独立地位之问—从32年前的一篇论文谈起》讲座顺利举办

1029日上午,《教育法独立地位之问—从32年前的一篇论文谈起》讲座于JC905顺利举办。我院特邀武汉大学教育科学研究院院长、法学博士——彭宇文教授进行本次讲座专题演讲。院长张益刚担任主持人,部分学生到场聆听。

彭宇文教授从教育法的“时间、改革、目前存在的问题、未来发展方向”四个方面阐述教育法的独立性。在时间方面,彭教授以两个全国教育法治教育工作会议的时间为切入点让同学们谈谈自己的体会,同学们对此积极发言,现场气氛活跃。随后,彭教授提到了教育法从管理到治理的转变,从单一教育向多样性转变的改革,谈及教育法地位的改变,使同学们对改革带给教育法地位变化的影响有了更深入的理解。最后,彭教授从教育法的研究领域、研究理念、研究组织、研究方法等方面引出目前教育法存在的问题,鼓励同学们一起讨论解决方法,精彩的讲解和热烈的讨论引来同学们的阵阵掌声。张益刚院长对彭教授的到来表示感谢,并从自己的感受出发结合彭教授的讲解,向同学们提出思考性问题,在讲座之余给同学们留下了思考的空间。

本次讲座不仅给同学们带来了一场视听盛宴,让我们认识到在现代社会,学科并非孤立存在,而是同诸多学科的交叉互融,密切联系。同时开拓了同学们的视野,促进了同学们对发散思维的学习,对同学们未来的学习生活起到了很大的作用。