教育教学
《无锡高架桥坍塌事故的法治审视--超限超载违法运输的治理困境与对策探讨》讲座圆满举办

1027日下午三点,《无锡高架桥坍塌事故的法治审视--超限超载违法运输的治理困境与对策探讨》讲座于JS328顺利举行。本次讲座由山东交通学院交通法学院教授、院长,中国交通教育研究会交通法学研究中心主任——范冠峰教授主讲,法学院牛立夫副教授担任主持人,法学院院长张益刚教授作为嘉宾对本次讲座进行评议。

讲座共分三个环节。第一个环节,范冠峰教授先从多个方面对超限与超载的区别做出了阐释,使同学们对本次讲座主题有了更好的了解。随后,范教授又从超限超载行为的严重危害、治超的由来及其发展沿革、超限超载运输为何屡禁不改、治超所要达到的理想状态、法治视野下超限超载治理的思考这五个方面对本次讲座主题进行了深度剖析。最后,其就本次讲座提出了“治理超限超载问题应从两方面进行”的结论。

在第二个环节,张院长对本次讲座进行总结梳理,先从“怎样追责才能有效怎样联合执法”等问题提出自己对本次讲座的感想,而后又提出自己对交通法治这个课题的见解,使同学们对本次讲座有了更深的感受。在最后的问答环节中,同学们抓住学习的机会,十分踊跃地向范教授提出了自己的问题。范教授也一一对问题做出了详细的解释。讲座共持续两个半小时,范教授幽默诙谐的演讲,丰富切实的举例使得整个讲座氛围十分轻松有趣。

本次讲座不仅帮助同学们进一步了解了社会热点事件,还让同学们对道路交通类的案件有了更深的思考,并学会透过现象看本质,借助主题讲座学到了更深刻的内涵,知晓深层次的道理。