“新时代行政法治思维的基本要求”讲座成功举办

1027日晚,主题为“新时代行政法治思维的基本要求”讲座于JS328法学院模拟法庭成功举办,我院特邀山东政法学院侯学勇教授担任主讲人,此次活动由法学院院长助理李继刚副教授主持,法学院院长张益刚教授出席,学院各年级研究生、本科生到场聆听,模拟法庭座无虚席。

伴随着侯学勇教授风趣幽默的开场白,讲座活动正式开始。侯教授从什么是法治思维、法治思维的特征、行政法治思维的基本要求三个方面详细阐述了新时代行政法治思维的基本要求。在讲座中,侯教授从法治文化、法治思维、法治方式三个方面论述了什么是法治思维;将法治思维的特征分为规则至上、权利控制、权利本位、程序优先、技术理性五个原则;将行政法治思维的基本要求从五个方面分为责任行政、依法行政、权利有限、权利本位、正当程序。候教授语言幽默风趣而不失犀利、通过广泛联系现实向倾听者们进行论述,句句引人深思,使同学们对法治思维又有了更深层次理解。

之后李继刚老师对侯教授的讲座进行总结,认为此次讲座对同学们日后从事相关工作具有深远的影响。张益刚院长也结合鲜活事例对这次讲座做出了概括总结,加深了同学们对行政法治的理解认识。在师生提问环节中,侯教授就“法学专业中女生所占比例过大是否会对日后法律人的法律思维产生影响”、“公私法混淆问题的看法及其所产生的后果”等一系列问题进行深刻剖析,从多个角度回答同学的疑问。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

此次学术讲座侯教授从点滴小事与一些耳熟能详的案例入手,为同学们讲解了有关行政法治、良法善治等系列问题,不仅加深了同学们对法治的认识、更是提高了同学们剖析、解决问题的能力,使同学们提升了看待事物的格局、对法学也有了更清晰的认知。