教育教学
“教育专业硕士(职教领域)人才培养——兼谈司法服务方向人才培养定位”座谈会成功举行

1021日下午,国务院学位委教育学位研究生教指委委员、教育部高校中等职业教师培养教指委委员彭德举教授莅临我院进行指导研究生教学及毕业论文写作工作,法学院院长张益刚、教师高迎迎以及2018级、2019级部分研究生参与本次座谈会。

座谈会开始,彭德举教授首先肯定曲阜师范大学法学院目前成功设立的职业技术教育(司法服务方向)专业学科,谈到在职教领域该学科已经走在了国内的前列,在为中职学校培养优秀师资力量的培育中具有重大意义,并向在座人员介绍了当前职业技术教育学科的发展方向,同时对教师的教学工作提出了新的要求。

在论文创作方面,彭教授介绍了当前教育专业硕士职教领域的研究生在创作毕业论文时存在的问题,从国家对职教教师培养的顶层设计出发,提出我们应培养复合型人才,中职教师应具有职德为先,学生为本,能力为重,终身学习的要求,着重培养职教硕士教学研究、班级管理、教育评价、沟通与合作、与实践相结合、与社会沟通等能力,进而为中职学校培养一批素质全面、基础扎实、技能娴熟、能胜任理论与实践一体化的优秀教师。

最后,彭教授谈及教育硕士职教领域(司法服务方向)需要准确把握培养方向和方案以及论文的选题及结构,避免进入雷区,注重论文写作的规范,并结合实例展示了一些合格与不合格的论文和专家评论供大家参考。

本次座谈会为我院教育硕士职教领域(司法服务方向)人才培养的教学方法和教学设计创新了思

路,坚定了我院设立职业技术教育专业学科的初心。