第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省部署会议在我校举行

2019年8月16日,第四届学生“学宪法讲宪法”活动山东省部署会在我校日照校区召开。我校党委常委、副校长王继锁,山东省教育厅政策法规处处长赵立辉等出席部署会。会议还特别邀请了北京理工大学法学院教授齐延平等人对本次部署会进行专业指导。济南、青岛等15地市的教育局相关领导参加了会议。

会议第一阶段是部署会阶段,赵立辉担任此阶段主持人,张益刚致欢迎辞,主要讨论部署“学宪法讲宪法”知识竞赛活动相关事宜。会上,赵立辉对山东省“学宪法讲宪法”活动取得的成绩以及青少年法治教育中心普法活动给予了高度评价,并提出知识竞赛和演讲比赛应当关注热点,涉及香港法治问题。我校法学院办公室主任兼全国少年法治教育中心办公室主任张强向大会汇报了知识竞赛的相关筹备情况,并与大家一起学习讨论了知识竞赛实施方案建议稿。大家对成绩计算方法展开讨论,力求比赛成绩的公平合理,讨论十分激烈!烟台大学法学院党委副书记罗秀秀汇报了烟台大学法学院对“学宪法讲宪法”演讲比赛决赛的设计,并与大家一起进行学习讨论。

会议的第二阶段为探索义务教育阶段学生“尊崇宪法”宣誓活动论证会。各地市教育局同志依次发言,对于义务教育阶段学生“尊崇宪法”宣誓活动誓言提出了自己的看法与建议,与会的各位专家分别对宣誓频率、宣誓内容,宣誓年龄阶段等问题发表了自己的意见和看法。

赵立辉在会议总结阶段表示,曲阜师范大学法学院为此次部署会做了充分准备,会议安排细致周到,部署会的顺利召开,确定了大赛的主要形式和工作重点,希望各地市认真对待,有序组织,层层选拔,充分发挥指导老师的作用,充分利用宣传对大赛的推动作用,充分发掘每一个优秀的选手,并预祝“学宪法讲宪法”活动定在大家的共同努力下书写新的辉煌。

会议确定第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省决赛将于10月中旬在我校日照校区举行。与会人员还一起欣赏了微视频,深入了解了我校法学院的基本情况、山东省在“学宪法讲宪法”活动中取得的优异成绩。本次推进会的圆满成功,必将有效推动“学宪法讲宪法”活动的顺利开展,为山东省在全国的比赛中取得好成绩打下坚实基础。