法学院“准”研究生学业指导座谈会顺利召开

523日下午,法学院部分老师及我院2015级成功考取研究生的同学们于JC905举行学业指导座谈会。法学院副院长李冬楠,院长助理李继刚及李娟副教授、袁辉博士参与座谈交流。

会议伊始,李继刚老师首先对同学们成功考取研究生表示祝贺,并指出研究生学习与本科生学习存在较大差异,希望今天的交流会能够对同学们开启研究生学习新阶段有所帮助。

接下来,四位老师分别分享了自己研究生学习的经验,并从不同的角度对同学们进行了指导。袁辉老师提出,同学们在研究生阶段应有清醒认识,不但要积极适应环境,勇于担负责任,还要不断拓展视野,综合学科考量,这才是研究生应当具备的行为准则与基本素养。李冬楠副院长则从其自身经验与择人标准中提炼了当代研究生正确的为人之道,并进一步指出研究生阶段一定要把学习能力和交际能力结合起来,做到与人为善,与书为友,才能拓其前路,勇战前锋。李娟老师表示,同学们考取了研究生是值得祝贺的,也是值得担忧的,业精于勤荒于嬉,同学们在研究生阶段更要紧跟导师步伐,吸纳专业知识,提高办事能力,让研究生阶段的学习生活更加充实有效。李继刚老师则提醒大家,在步入研究生阶段之前的三个月中,应该打好专业学习的基础,提前适应消化,在入学后的学习生活中更要广泛阅读,沟通导师,提高自己的研究水平与科研能力,要把握好研究生的阶段定位,制定阶段研究目标,唯有加倍努力才能对得起自己考研的苦。

在答疑环节中,各位教师就同学们提出的将来研究生学习阶段可能面临的问题等进行了认真而专业的解答,使同学们豁然开朗,并赢得了现场的阵阵掌声。

本次学业指导座谈会氛围热烈而亲切,指导内容详实有效,不仅为老师和同学们之间的交流与沟通建立了有效的平台,还对在场的同学们步入研究生阶段后的适应与提升起到了极大的精神指引。相信通过在场老师的指点,在场的准研究生们定会树立更好的目标意识与责任精神,做好日后的系列规划,在接下来新的人生阶段里再接再厉、勇攀高峰。