教育教学
我院“法官检察官论坛”系列讲座 -“德法兼修,做新时代法律追梦人”成功举办

58日下午,法学院德法兼修,做新时代法律追梦人讲座于S328圆满举行,山东省蒙阴县人民法院党组织书记、院长潘秀峰担任此次讲座的主讲人。高迎迎博士担任主持人,徐西振副教授等部分教师与众多法学院学子一起聆听了本次讲座。

潘秀峰院长以现今建设社会主义法治国家的背景下呼唤新时代的法律人为引入点,以生动清晰的语言引起了同学们的兴趣。在接下来的讲解中潘院长讲述了如何“德法兼修,做新时代法律追梦人”,具体分为两个大方面:第一,崇德尚法,以德为先,培养良好的品质。列举了宋鱼水、邹碧华等杰出人物榜样,提倡我们加强思想道德修养,养成有热心、有细心、有耐心、有诚心的四心品质。第二,立足司法实务,锻造五项素质。另外潘院长强调要养成较高的政治素养,多关注政治,学习政治,提出培养扎实深厚的职业素养要逐步养成端正的职业道德,娴熟的职业技能,良好的职业行为习惯。在立足法律实践方面,潘秀峰院长强调了要加强语言表达能力和逻辑思考能力,从而更好地进行法律实践。最后,潘院长以飞翔吧!新时代的法律人!法治的天空多辽阔!为结束词,令同学们振奋不已。潘秀峰院长的倾心讲解引起了全场经久不息的掌声。

此次讲座是我院近年来“法官检察官论坛”又一力作,论坛使同学们充分了解到法院的工作环境,着重传达的法官责任精神帮助同学们认识到除了学习法律知识外,还要重视内在的德行,提高政治修养和职业修养。这为进一步培养学生思想道德指明了方向,也为法学学子优质全面的发展提供了动力。