夏季小学期第二讲:新时代的中国国家安全法治建设

76日晚上七点,法学院“夏季小学期”系列讲座第二讲在腾讯课堂准时开启,学院邀请北京理工大学法学院教授肖君拥担任第二讲的主讲人。肖君拥是“国家安全法”研究方面的专家,他结合热点事件就“新时代的中国国家安全法治”问题进行了讲解。2018级、2019级四百余名同学进入课堂在线学习。

FA32

肖君拥就国家安全法领域的相关知识向同学们做了全景式报告。他从我国国家安全法治建设的来历、涵义以及目前形成的法律体系和学科研究体系等四个方面全方位呈现了现阶段我国国家安全法治的研究与学习内容。具体讲解时,肖君拥还结合时下热点的香港国安法问题,以及华为孟晚舟女士事件,启发同学们思考国家安全方面法律的发展趋势与学科研究方向。此次讲座采取以案说法的方式,内容详实,易于理解,同学们纷纷以云送花的方式表达自己对于精彩讲解的赞美与喜爱。在最后的师生互动环节,肖君拥对同学们关于张建革案存在的疑惑之处作出了悉心解答,并寄语同学们要拥有跨学科的思维方式与学习能力,表示期待我们的线下见面。

117AA

讲座之后,同学们意犹未尽。2018级同学更是感慨到:国家安全法不同于我们以往上课学习的民商法、刑法等较为耳熟能详的法律,由于这是一个敏感话题,可公开研究案例与判决较少,理论研究性强,所以自己平时学习存在困难。肖教授的讲座让学生醍醐灌顶,特别是明白了对理论价值的研究能够为具体案例提供指导,所以理论研究虽些许乏味,但意义重大。肖教授的讲座细致入微又不失大局,无论是法制与法治的关系讲解还是我国军民融合现状都拓宽了学生的知识面。

第二场讲座圆满结束,两个多小时的交流承载了教授二十多年研究的心得,引导同学们思考自己的学术研究与职业规划之路。在深化教学模式创新与人才培养完善的新形势下,法学院“夏季小学期”工作是一个很好的尝试!