夏季小学期第三讲:美国法与社会管窥

77日晚上七点,法学院小学期系列讲座第三讲在腾讯课堂准时开讲。学院邀请副教授尹成波作为第三场的主讲嘉宾,法学院副院长李冬楠担任本场讲座的主持人。尹成波结合美国访学经历,以“美国法与社会管窥”为题进行了分享,其渊博的学识和独特的见解让2018级、2019级四百多名同学受益匪浅。

尹成波结合自己的访学经历,从在美国生活观察到的社会现象入手,融合专业知识,从美国的房子与房产税、公用企业与非公用企业的效率高低问题、违法犯罪、基督教与美国法等四个角度进行了多角度多层次的讲解,呈现出了他对于“美国法与社会之管窥”的独特见解。尹成波还引用英文单词“Bill”与“Act”的区别启发同学们多看国外原著的法律书籍,思考其中的深刻含义。最后,尹成波告诉同学们,制度根源于社会生活中,法律服务于社会。我们一定要积极发现社会中存在的问题,结合知识进行思考,不仅仅限于法学本身,博学于文才是我们发展的关键方向。此次讲座采取图文并茂的讲解方式,直观形象,引人入胜,同学们不断地送出小花表达自己对老师本次分享的感谢。

在最后的学生提问环节,同学们踊跃发言,向老师抛出自己在讲解过程中深入思考后仍存在疑虑的问题,尹老师都进行了详尽的解答。李冬楠总结本场讲座的内容,并对尹成波老师两个多小时连续的分享表达了感谢之情,希望同学们牢记老师“博学于文”的嘱托,多学科融合发展。

法学院“夏季小学期”贯彻落实学校拓展教育资源、提升教学质量的教学宗旨,通过十三场风采各异的讲座丰富了同学们的视野,为学院与学生更好地发展探索了一条全新的路径。