夏季小学期第七讲:检察官成长之路

713日晚上七点,法学院小学期系列讲座第七讲在腾讯课堂准时开课,学院邀请诸城检察院四部副主任邱召伟担任第七讲的主讲嘉宾。邱召伟有着丰富的从业经历与深刻的职业感悟,她就“检察官成长之路”中的酸甜苦辣与同学们进行分享。2018级、2019级三百余名同学提前进入课堂,期待这场讲座的开始。

邱召伟就“检察官成长之路”中的点滴经历与人生选择与同学们进行了详细的分享。她从自己的求学之路、求职之路与履职之路三大方面呈现出了一位青年检察官的成长发展历程。在具体介绍时,邱召伟以检察院加班是常态的例子引发大家思考,每一份工作短暂的热情之后支撑我们走的更久的是内心对于职业的认同与身上肩负着的职业责任感。邱召伟结合自己在每一个阶段的真实体验,推心置腹的与大家交流,讨论区满是同学们送出的带有满满感激之情的云花朵。在最后的师生互动环节,邱召伟对同学们就检察机关在公益诉讼时的取样等问题的疑惑做出了详尽的解答。

讲座结束后,大家热情的交流自己的听后感。20192班的刘明萧同学直言:“邱召伟检察官的介绍使我们深刻体会到司法的温度。我印象非常深刻的是她讲到的司法救助问题,当被害人死亡、被告人无力赔偿时,司法救助往往是很多家庭的救命稻草。司法救助不是单纯的发放救助金,更多的是给予受害者家属心灵上的慰藉,鼓励他们继续生活。邱召伟检察官将自己女儿的旧衣服寄给生活困难的被害人家庭,这已然是超出检察官职责要求的道德行为。我们法科生在刚开始学习时老师就不断地强调‘懂得人才能够理解法’,在这里我透彻的明白了这个道理。”

两个多小时的云端介绍与聆听加深了同学们对司法的理解与对检察官职业的了解,更加明确个人的发展方向与职业规划。法学院“夏季小学期”以法律人交流分享的形式,增强教学的实践性,理论与实践相融合,增强学生的学以致用能力,培养“能说、会写、敢做的新型人才。