夏季小学期第八讲:律师成长之路

7月14日晚上七点,法学院小学期系列讲座第八讲在腾讯课堂准时开讲。本次学院有幸邀请到了周智律师事务所主任潘月华律师担任主讲人。潘月华从事律师职业多年,办理委托案件数百个,律师职业经验丰富。同时,潘月华在法学院设置“春华奖学金”,并担学院律师法学实验班校外学业导师。2018级、2019级三百余名同学准时进入课堂聆听。

潘月华给同学们带来了“律师成长之路”的讲座,用自己的亲身经历对同学们的职业发展进行指导与交流导。讲座从他本人的就职之路讲起,结合这些年的体会,向同学们提出了青年律师发展的十二点建议。具体讲解时,潘月华结合国家对律师行业的支持与律师社会地位的逐渐提升等,鼓励有律师职业梦想的同学大胆追梦,在脚踏实地学习专业知识的同时,更要有高尚的社会情怀,为完成法治国家的共同目标而贡献自己的一份力量。本次讲座以其自身发展历程为切入点,联系社会,引人入胜,同学们也通过不断地送出云花朵,表达自己的喜爱之情。在师生互动环节,2018级的一位同学咨询老师对于我国目前律师群体转向法官群体积极性不高问题的个人看法,老师做出了辩证分析,说理透彻,引人深思。

分享结束后,同学们久久不能平复自己的心情。2019级的李凌寒同学与大家交流自己的感悟,她说潘月华律师讲到了自己在麦当劳打工时,朴实无华的工作却让他始终坚信自己能够成为一名优秀的律师,以信仰为盾,知识为矛,终成就自己成为法律场上的一位名副其实的优秀律师。潘月华在讲到对于青年律师的建议时指出,自己面试过很多青年人,大家的能力其实是差不多的,但是每个人的人生态度与细节处理能力千差万别,而这两方面正是自己最看中的个人品质。最后,潘月华与大家共勉了自己的座右铭:“知之难,不在见人,而在自见”,寄语鼓励同学们潜心学习,理论扎实,并重视实践,真正成长。

本次讲座是学院“学术能力培养与职业规划”系列讲座中关于职业规划的律师专场讲座,在潘月华精心准备的两个多小时的分享中,同学们获益匪浅。同学们对于自己未来的职业发展有了更清晰的规划,对律师职业需要的专业素养和个人品质有了更清晰的认识。