夏季小学期第九讲:公务员成长之路

7月15日晚上七点,法学院小学期系列讲座第九讲在腾讯课堂顺利开讲。学院有幸邀请到了2010级毕业生赵放担任主讲人。赵放是山东省公安厅的一名公务员,拥有丰富的基层工作体验与感悟,对于考公问题有着自己独特的见解,并就“公务员成长之路”的点滴与大家进行交流。2018级、2019级三百余名同学提前进入课堂在线交流。

会上,赵放结合个人经历与自身感悟与大家进行了细致的交流。他首先结合公务员的职业定位、招考标准、面试笔试三大方面,向大家详细介绍自己的就职之路。在面试与笔试部分,赵放结合2018年行测与申论的内容进行了全面分析,加深了同学们对于公务员招考题目的认识程度,同时鼓励大家大学期间多参与学校活动锻炼自己的能力,为面试打好基础。此次讲座采取现身说法的方式,实用性强,参考性大,同学们对于自己的职业发展更加清晰,对自己的职业规划更有底气。在师生互动环节,为解答2019级的一位同学提出自己对于如何查找公务员招考信息的疑惑,赵放向大家介绍了灯塔党建在线的平台,进一步指导同学们如何更加深入地了解公务员行业。

讲座之后,同学们感慨颇深。2019级的李媛媛同学与大家交流道,赵放师哥提到的公务员自身要求,包括遇事能办、提笔能写、开口能说等基本能力,与我们学院的培养目标相一致,这也是我们以后踏入社会的必备技能。我们第一次收到如此详实的专家讲座课前准备资料,通过提前进行了查看阅读,听课时有的放矢。正如师哥所说,当我们有了扎实的基本功,后面的事情就会水到渠成。

第九场讲座的圆满结束预示着夏季小学期三分之二课程的收尾。时间虽转瞬即逝,第一讲民法典的相关情景却还历历在目,同学们已经有些恋恋不舍。法学院夏季小学期积极响应学校优化课程结构,实现个性化培养的号召,更是在发挥毕业生优秀资源方面做出的一次积极的尝试。