教育教学
夏季小学期第十二讲:对毒品犯罪案件的认识与毒品犯罪案件的辩护

7月17日晚上七点,法学院小学期系列讲座第十二讲在腾讯课堂准时开课,学院有幸邀请到内蒙古守正律师事务所的曹春风律师担任的主讲嘉宾。曹春风律师从事毒品犯罪案件的辩护与理论研究多年,不仅拥有丰富的涉毒犯罪辩护经验,而且已经构建了系统和专业的辩护理论体系。2018级、2019级三百余名同学早早进入课堂期待分享的开始。

曹春风就“对毒品犯罪案件的认识与毒品犯罪案件的辩护”的相关问题向同学们做了完整系统的介绍。他从毒品的概念与特征、毒品犯罪的形式、涉毒案件的辩护、相关法规的运用四个维度全面围绕毒品犯罪案件展开专题式的讲解。在具体阐述时,曹春风借助《湄公河行动》、《破冰行动》等惊心动魄的影视作品,对比还原真实的涉毒犯罪案件,并提出涉毒犯罪辩护问题面临的多重困境,结合自己多年的思考提出了解决思路。此次讲座结合大热的影视作品,引发同学的共鸣,引导同学们深入思考涉毒的法律规定的实际应用问题。在最后的师生互动环节,2018级的一名同学提出涉毒犯罪取证难的问题,曹春风结合自己的辩护经验提出从蛛丝马迹入手,顺藤摸瓜寻找解决路径。

两个小时的讲座不知不觉结束,同学们意犹未尽的在微信群进行听后感的分享。2019级的刘雅楠同学表示自己一直对于涉毒犯罪案件的辩护问题感兴趣,曹春风的讲解就像是及时雨。他谈到,人们往往谈“毒”色变,对于涉毒的犯罪案件绝口不提,实务分享缺乏。曹春风丰富的办案经历,以及他将理论与实践高度融合的办案理念令人敬佩。在启发我们思考法律实际运用的困境、破解与价值的同时,他一直强调人本主义思想,还深情地嘱托同学们,当你成为一名律师,一定要时刻牢记,“我们办的不是案件,是别人的人生”,要真正地对案件负责,对职业负责,对委托人负责。律师追求的更多的是公平,法官追求的更侧重于正义,二者的立场、角度、思维方式虽然不尽相同,但是维护法律尊严的共同信仰不会变。

第十二场讲座圆满结束,同学们念念不舍的与老师说了再见。本次讲座不仅让同学们涉猎了毒品犯罪的相关知识,更是从优秀律师身上学习到做人、做事的基本道理,法学院在打造一流本科教育,培养德法兼修的优秀法律人路上还任重道远,让我们一起继续努力!