曲阜师范大学法学院师生走进日照市司法局进行调研活动

为让学生接触社会、了解社会,并真正将理论知识运用于法律实践,1211日上午,曲阜师范大学法学院师生走进日照市司法局,与市司法局就“法律援助”专题进行了座谈。法学院副院长李冬楠、学院督导组长刘同战、民法教研室主任牛立夫、南阳师范学院博士叶赟葆及学院部分学生参与了该次调研。

13A0D

会议伊始,市司法局对曲师法学院一行表示热烈欢迎,并提出了双方建立长期合作机制的设想。随后,李冬楠就“法律援助”调研的目的、意义、计划等作出具体阐述,在充分肯定了调研领导小组对于持续合作的重要性的基础上,提出“法律援助”可以成为日照市司法局与法学院“院地合作”的新方向。马运德副局长充分肯定了此次调研会的价值,从法律援助的基本问题、司法局的服务定位、非诉角度阐述法律援助的价值和微观角度明确调研的方向等方面,为本次调研的开展提供了指导性建议。与会人员也各抒己见,刘同战老师根据自身经验指出了法律援助所面临的困境,叶赟葆老师阐述了值班律师的实践发展。在提问环节中,同学们围绕提供法律援助的条件、收费问题以及援助前期、后期的评估等问题向市司法局提问,市司法局对其问题作出了细致地答复。

182FA

此次调研使同学们对法律援助问题有了真实的感悟,为法律援助的实证研究奠定了坚实的基础。 同时,也进一步加强了“院地合作”的共识,为高校服务地方提供了新的思路。

撰写:蔡小文

审核:李冬楠