法学院成功召开2023年国家社科基金申报经验交流会

为做好2023年国家社科基金项目申报工作,11月19日,法学院于JC905成功召开国家社科基金申报经验交流会。此次会议由法学院副院长李继刚主持,地理与旅游学院学院王铁教授及法学院刘涛、马洪伦三位老师担任主讲人,法学院师生共同参与会议。

王铁老师以问题意识开篇,强调研究要回归现实,紧扣现实问题、挖掘科学问题,以免造成视野狭隘、格局层次不够等问题。接着从典型案例分享与理念变化的角度分析,系统地进行国家社科基金申报分享。

刘涛老师强调注重积累,社科申报与博士论文有很大的差异,要以原来的知识与能力作为基础,进一步发散自己的思维,从选题、团队结构、研究综述、内容设计、研究方法等多维度进行创新,达到穷则变,变则通,通则久的新高度。

马洪伦老师以自身研究方向为本,向在座师生详细系统地介绍了人文社科研究基本规范与素养,帮助大家规避申报误区,规范文本撰写,找准方向,发现有价值的选题,厚积薄发。

与会老师就国家社科基金项目的申报与三位老师进行了讨论、交流,纷纷表示此次交流会有效明晰了问题、解决了疑惑、增添了申报的信心与动力。

张益刚院长会后总结发言,对倾囊分享、传经送宝的三位老师表示诚挚的感谢,建议各位老师与学生及时做好总结、认真消化,反复打磨申报文本,提高申报材料的核心竞争力。

此次会议的顺利召开,彰显了学院高度重视项目申报辅导工作,对学院教师科研申报工作的大力支持。日后法学院也会继续延续社科基金申报交流会的良好模式,持续搭建更多优质学术交流互动平台,力争取得更多高质量国家社科科研成果。

2022年11月20日