法学院成功举办第十一届青年教师教学比赛

为了进一步激发我院青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法以及提高教育教学能力,法学院于11月19日在JC620举办第十一届青年教师教学比赛。此次比赛由副院长李继刚主持,张益刚、王明文、张强、徐西振、牛立夫担任评委,宋福敏、安然、马洪伦三位教师参加比赛。

宋福敏老师以图片导入,激发学生的学习兴趣,引入本节课主题——环境侵害,从概念、类型、司法救济三方面清晰有逻辑地讲授了这一知识点,积极与现场学生交流互动。

安然老师在课堂伊始带领学生进行知识回顾,利用新闻导入,生动有趣,结合自身生活经验,讨论动物保护问题为何难解决——社会经济基础不同、传播媒介效率不同、多种势力介入相关,分析近年来我国刑事立法修改动向,提出我们在应对这类问题上应保持冷静审慎的态度。

马洪伦老师从平凡的现实问题出发,点明平等权的内容包含公民在适用法律、守法、立法上的平等,进而引出立法上的平等。其次,以新闻实际案例切入,情境化教学分析案例整体过程,讲解不合理差别对待的判断标准——比例原则,使学生能更容易接受这一知识点。最后,提出立法建议,进行总结并布置思考题。

比赛后张益刚院长与王明文教授就三位参赛教师的课堂讲授进行了点评,指出三位青年教师展现出不同的教学风格,讲课体系完整内容准确,行云流水充满激情,给予了高度肯定,同时提出青年教师要以本次比赛为载体,积极推进课堂改革,不断提升教育教学能力,发挥青年教师教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。

2022年11月20日