法学院2022级新生入学教育系列三 ——开启学习法学的秘钥

9月14日上午,曲阜师范大学法学院在线上成功举办2022级新生教育系列 “如何学习法学专业课程”专题讲座,帮助新生开启法学学习的秘钥。本次课程由我院副教授安然,民法学教师彭奕菲主讲,新生辅导员郑凤霞主持,2022级全体新生云听课。

课程伊始,彭奕菲以民法为中心,从学什么与怎么学两方面入手,引用生动的现实案例,将同学们带入情境深入思考,沉浸式、启发式的讲授不断激发同学们的积极性,提升同学们的自主思考能力。根据民法课程特点,彭奕菲建议同学们多听课堂,多读论著,多想热点。

随后,安然从曲师浓厚学风论起,点出曲师人的成绩源于信念与目标教育,源于师生严以自律的顽强拼搏,进而对同学们提出应早立规划的劝勉。就如何实现人生规划,安然从多出成果、积极沟通、保持身心健康等方面给予建议和引导。

本堂有声有色、幽默风趣的入学教育,从不同角度带领同学们领略了法学中的学习乐趣,对新生们深入专业认知、逐步适应学习节奏起到重要推动作用,并为在以后四年的学习生活中培养同学们的法治思维,成为新时代背景下的法治型人才奠定了良好基础。

撰写:王艺蒙

袁国峰