学史力行 弘扬践行黄大年精神

为深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,全面学习宣传贯彻习近平法治思想,切实将习近平法治思想纳入学院教学体系,提高《习近平法治思想概论》课程教学水平,2021929日下午,法学院在JC905会议室举行《习近平法治思想概论》集体备课会,部署开课相关工作,进一步明确课程授课重点和注意事项。法学院院长张益刚教授,副院长李继刚副教授及《习近平法治思想概论》授课老师张强副教授、孔庆余副教授、马洪伦副教授、宋福敏博士等共同围绕如何上好《习近平法治思想概论》进行深入研讨。

张益刚首先指出,习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信中对高校教师寄予了殷切期望“好老师要做到学为人师、行为世范”,因此,要上好《习近平法治思想概论》这门课,授课老师必须充分把握课程的逻辑体系、授课内容,结合授课对象运用合理的教学方法。在此基础上张益刚对上好《习近平法治思想概论》课程提出了具体要求和注意事项。

全体授课教师就《习近平法治思想概论》的教学资源整理、教学内容梳理、知识体系归纳、教学方法优化等问题进行了专题研讨,一致认为习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备的法治思想理论体系,因此要进一步引导学生学懂习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步坚定社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在集体备课会上,老师们还就课程开设的方式、面向的学生对象、课程体例安排、考核方式等方面达成了一致意见,并就课程特点和授课难点进行讨论。

法学院要结合学院实际,以习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑为抓手,深入贯彻落实习近平法治思想,深化法学教育教学改革,完善课程体系。