一周大事记 快来看看一周发生了啥?

东港区司法局、东港区教体局与曲阜师范大学联合开展“百场法治课”进校园活动,自今年10月份以来,多次邀请法学教授深入全区各中小学,针对不同年龄阶段的学生特点,开展法治教育报告、讲座等系列活动,并拓展青少年法治教育领域,开办中小学生家长法治讲座,有效凝聚家校教育力量,提升全区青少年法治观念和依法维护自身安全的能力。

日照市东港区百场法治课进校园之

家长法治报告会筹备会顺利举行

日照市东港区中小学家长法治报告筹备推进会于2019年10月31日顺利举行,我中心王明文教授和办公室主任张强受邀参加。本次会议推动了“百场法治课”进校园工作的进一步开展,也促进了日照市各中小学校间的深入交流,加强了各校间的联系,为法治校园建设增添了新动力。

日照市东港区举行2019-2020年度上学期

“百场法治课进校园”活动启动仪式

11月4日,“百场法治课进校园”活动启动仪式在日照市东港区第三实验小学举行。活动中青少年法治教育中心李继刚教授结合身边熟知的案例,从学校常见校园伤害问题及防范、校园欺凌及其预防、发生纠纷后的处理三个方面进行剖析讲解,教育同学们加强安全防范意识,提高自我保护意识和能力,避免意外伤害。此次活动有利于引导同学们加强法律知识学习,提高同学们的法律意识,让这些祖国的花朵们依法维护自己的合法权益。

反对校园欺凌,共建和谐校园

曲阜师范大学法学院走进日照市石臼小学

11月7日,青少年法治教育中心张连民教授日照市石臼小学师生做了“反对校园欺凌,共建和谐校园”的专题讲座张教授为同学们普及了校园欺凌的定义,并通过相关新闻和具体事例进一步讲解了欺凌的具体表现形式和欺凌涉及的罪名等,使学生对欺凌行为有了更加清晰的认识此次活动进一步增强了学生们的的法治观念和自我保护意识,为青少年的健康成长保驾护航。

“生活中的宪法”法报告会在日照市东港区浮来春小学顺利举行

11月12日,“生活中的宪法”法治报告会在日照市东港区浮来春小学顺利举行,青少年法治教育中心马洪伦老师主讲。此次会议的顺利开展,不仅达到了将法律知识传递至中小学校园的目的,让法律贴近中小学生的生活,而且还增强了中小学生对法律的认知和理解,使中小学生懂得运用正当的法律手段维护自己的权利,为法治校园建设添砖加瓦。

淄博职业学院各位领导参观我市河山基地并莅临我校中心考察

11月13日,淄博职业学院各位领导参观日照市青少年综合实践基地和我校青少年法治教育中心考察,并观看了我校演讲团几位同学的“学宪法,讲宪法”主题演讲。我校张强主任对中心做出相关介绍,并计划与淄博职业学院就青少年普法活动开展合作。

“百场法治课”进校园活动通过多种形式对青少年进行普法教育,增强了学生们的法律意识,提升了他们学法、知法、懂法、用法的能力 ,并将在未来开展形式更多样化的普法活动。