法学院学生党支部赴鲁南监狱开展文化宣教活动

6月16日上午,法学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子前往山东省鲁南监狱,开展“献礼新中国成立70周年”文化宣教走进鲁南监狱活动。

此次活动分为三部分,首先是大学生党员法律小讲堂,由大学生党员牟进馨、李晓燕立足法学专业视角,讲解协议离婚和避免交通肇事中应该注意的法律问题,面向学员宣扬法律精神,培养法律意识。接下来为红色文化剧,经典感人的长征故事搬上了话剧舞台,《金色的鱼钩》、《军需处长》带领学员们回忆了长征的艰辛,宣扬了红军战士不惧艰难的革命乐观主义精神;最后是古谱诗词传唱环节,我院入党积极分子演唱了《静夜思》、《赋得古原草送别》、《沧浪歌》、《忆江南》等诗词歌曲。古谱旋律,优美动听,朗朗上口。学生的精彩演出引起了在场学员的强烈共鸣。在活动即将结束之际,在场学员齐声高唱《黄河大合唱》、《没有共产党就没有新中国》等经典红色歌曲,把活动氛围引向了最高潮。

本次活动是法学院学生党支部“信仰旗帜高扬,文化润泽人心”系列文化活动的第二场。活动将法律文化、红色文化和传统文化有机结合,发挥了支部优势,展示了支部风采。活动采用灵活多样的文化宣教形式,与监狱学员日常思想教育相适应,起到了净化学员心灵,润泽人心的作用,激发他们对生活的渴望,对家庭的担当和对社会的责任。