我院应邀参加2024年全国教育政策法治工作会议

6月17日至18日,全国教育政策法治工作会议在四川眉山成功召开。教育部党组成员、副部长陈杰,四川省政协副主席许唯临出席会议并发表重要讲话。全国各省(自治区、直辖市)和计划单列市教育行政部门的相关负责同志,以及各教育政策研究基地、教育立法基地、青少年法治教育中心的专家代表参加会议。我省教育厅副厅长(挂职)孙鲁毅和政策法规处副处长刘伟和教育部青少年法治教育中心(曲阜师范大学)执行主任张益刚教授和张强副教授应邀参会。

会议深入探讨了教育政策法治工作在当前及未来教育强国建设中的重要作用,强调教育政策法治战线必须紧密结合时代发展的新特征新趋势,与大局全局、中心工作深度融合,切实为教育强国建设提供坚实的政策支撑和法治保障。会议期间,与会人员还围绕学习贯彻落实习近平法治思想开展了深入研究和实地调研。大家一致认为,习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,必须深入学习领会、全面贯彻落实。

本次会议分为六组,围绕“青少年法治教育工作”开展研讨。教育部青少年法治教育中心(曲阜师范大学)执行主任张益刚教授和张强副教授参加第四组讨论,就道法课教师法治素养提高、法学师范专业设置路径、道法课教材和教学参考用书的适配性以及青少年法治教育一体化构建发表了自己看法,获得与会嘉宾与专家的热烈反响。

会议期间,张益刚院长向省教育厅汇报了中心建设和工作情况。

我院将以此次会议为契机,进一步加强教育法治政策研究、推进法治建设、提升教育治理能力,为教育强国、教育强省建设贡献力量。

撰写:张强

责编:解艳林