学生工作
“诗意五四,青春华章” 五四诗会暨2024年新团员入团仪式顺利开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬五四精神,激励青年学子厚植爱国情怀,永葆奋斗底色,在五四运动105周年来临之际,我院于4月27日晚于S328教室顺利开展“诗意五四,青春华章”五四诗会暨2024年新团员入团仪式。学院团委书记郑凤霞、辅导员张忠思、解艳林莅临参加,优秀团员代表参与活动。

“诗意五四,青春华章”五四诗会” 围绕“青春·爱国”“青春·奋斗”“青春·有我”三大篇章,通过情景式演绎与朗诵,徐徐呈现了青年在百年党史中的奋斗身影。

青春·爱国

诗朗诵《月光下的中国》拉开了诗会的序幕,描绘了一个宁静美丽的中国,传达了青年对国家的深沉热爱和坚定信念。诗朗诵《觉醒》再现了革命先辈的那段波澜壮阔、风起云涌的时代,回望了百年前的热血沸腾与诗意隽永。情景剧《忠骨所在之处,花开十里》展现了陈康荣等女性英雄在外敌侵略时的不屈不挠和为国捐躯的壮举,深情致敬了那些为国家付出生命的先辈,在场观众无不深受感动。

青春·奋斗

诗朗诵《相信未来》传递出对光明未来的渴望和憧憬,彰显了新时代青年的奋斗进取精神,鼓舞人心。《时空之约——青春的对话》以两位相隔百年的19岁青年对话的形式,表现了不同年代的年轻人对于信仰、理想、追求和奋斗的真切感受。情景剧《生在盛世,青春当有为》深情展现了山村教师支月英等人物的奉献精神,深深触动了在场观众。

青春·有我

第三篇章以朗诵《以你为镜》为开篇,跨越时空,与大山的女儿黄文秀展开对话,表达了对黄文秀的钦佩与歌颂。情景剧《沂蒙母亲》展现胸怀大爱的王焕于用坚韧而温暖的女性力量照亮当代青年之前路。诗会在合诵《青春中国》中进入尾声,慷慨激昂的朗诵是对百年前勇敢的五四青年跟中国的献礼,家国天下的担当代代相传,激励一代又一青年学子将自己的理想同国家、民族的命运联系在一起,为伟大事业奉献青春。

五四的火炬在代代青年中传递,活动最后,学院为新发展团员举行了庄重的入团仪式。仪式上,老师为13位新团员佩戴团徽。新发展团员代表刘玉莉发言,她表示,作为一名共青团员,要时刻保持先进性,不断提高自己的思想政治觉悟,并积极参加团组织的各项活动,发挥自己的特长和优势,为团组织的发展壮大贡献自己的力量。最后,全体新团员高举右拳,在鲜红的团旗下共同宣誓,铿锵的誓言里,青春的火种不变,青年的步履不停。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。法学院青年学子将以此次青年诗会为契机,用实际行动践行“五四”精神,坚定理想信念,坚守初心使命,筑牢政治忠诚,扛起时代责任,敢于担当,善于作为,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:宗思含 封雅馨

拍摄:韩浩