社会服务
曲阜师范大学法学院全面推进社会服务 奋力开启学院高质量发展新局面——法学院参加建设新时代法治企业座谈会

2月15日,受岚山区司法局邀请,曲阜师范大学法学院到中粮黄海粮油工业(山东)有限公司开展实地调研,召开建设新时代法治企业座谈会。法学院党委书记周彩霞、院长张益刚一行八名教授参与了本次调研及座谈会。

会上,学院教授一行人就习近平法治思想对于新时代企业法治建设的新要求,推进企业依法治理体系建设,提升依法治企能力,厚植法治文化建设,企业与司法行政机关开展法治共建等方面展开热烈座谈,并就《民法典》合同编最新观点、电子签章效力、参与地方立法调研、完善企业管理制度、加强企业合规管理、劳动合同试用期等具体问题同与会各方进行了探讨,提出了相关意见与优化建议,座谈会圆满落幕。

本次座谈会,对岚山区探索推动依法治企,与企业开展法治共建有着建设性意义,为推动岚山区企业进行合规性审查,化解潜在的法律风险,走规范化法治化发展道路,促进企业良性健康发展有重要影响。

张益刚强调,全院上下要以更大格局、更大视野、更大变革推动社会服务全面开花。要以本次座谈会的召开为契机,特别是在体制上实现了从“0到1”的转变后,真正“深蹲起跳”,产出“1到100”的成果。他希望大家在更高站位上认识社会服务对学院高质量发展全局的重大意义,在更高标准上提升社会服务能力和水平,一是要提高“虚功实做”的能力,各位专家要高度重视,迅速行动,把社会服务作为提升学院办学水平的关键环节去推进、去深化;要以社会需求为导向,进一步增强主动性,主动“走出去”。二是提高“粗功细做”的能力,提高合作项目的落地性、人才培养的精准性和院外资源的可用性。三是提高“软功硬做”的能力,强化智库服务,继续发挥智库优势;强化法律产品服务,提高法律产品服务的指导性,确保工作取得实效;强化培训服务,形成培训的品牌效应。

“社会服务是提升学院社会认可度与学术影响力的重要途径,是加快建设高水平法学院的动力源泉。”希望大家进一步突出社会服务职能,推进社会服务工作,增强社会服务能力,提升社会服务水平,以内涵式高质量发展回应“时代之问”。

撰写:张 强

编辑:郑凤霞