党建工作
高擎“七一”火炬,扛起使命担当 ——法学院教职工党员赴南京开展党性教育

“七一”来临之际,法学院党委组织开展沉浸式党性教育活动,于2024年6月29日,组织法学院全体教工党员前往南京,先后参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,缅怀南京大屠杀遇难的30万同胞和在抗日战争中牺牲的英烈,以及南京博物院,增强民族自豪感,提升文化自信。

一入纪念场馆,立刻被暗灰调的建筑拉入了那个沉重而又悲痛时期,一座座无言的雕塑,爆发出那个时代声嘶力竭的呐喊,如在耳边激烈回荡。在讲解员的带领下,教工党员们静默的听着、看着馆内一串串鲜活生命被残害的数字,一张张血淋淋的照片,南京大屠杀的历史图景慢慢在眼前延展清晰,日本侵略者残忍杀害生命的罪行让人震撼不已、心痛不已。日本人在中国犯下的罪行铁证如山,无可辩驳,不容篡改,“300000”醒目的大字铭刻的是全体中华儿女无比沉痛的劫难记忆,不断在警示着我们“前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来”。尤其经过“万人坑”遗址时,看着遇难者同胞遗骸,气息冰冷压抑,老师们驻足于此,内心深感悲痛与窒息。那一幕幕惨痛的景象如同尖锐的刀刃,一次次刺痛着灵魂深处。直到步入国际安全区援助部分,世界为我们伸出援助之手。在那艰难的时刻,国际社会的关怀与支持,让我们在黑暗中看到了希望的曙光,让我们相信,人性的光辉能够穿透苦难的阴霾;让我们相信,在这纷繁复杂的世界中,善良与正义的力量从未消逝;让我们相信,无论遭遇多大的困境,团结与互助都能成为战胜艰难险阻的坚固基石。

教工党员们心灵深处受到了震撼和洗礼,内心反应强烈,教工党支部书记孔庆余表示“中华民族曾经历的苦难,决不能忘记,这不是为了渲染仇恨,而是要以史为鉴,让往昔的苦难化作我们前进道路上的明灯。身为一名中共党员,深切感受到责任的重大与使命的担当,必须挺起共产党人的精神脊梁,为国家的繁荣昌盛、人民的安居乐业保驾护航”,本科生党支部书记郑凤霞感慨到“目睹日本人惨无人道的野蛮虐杀后,心中的悲愤汹涌澎湃,我们必须铭记历史,捍卫和平,绝不让悲剧再度上演。”参观之际,天空下起了雨,这无疑是为这场参观蒙上了一层灰暗的色调,渲染着那段历史的沉重与悲怆的历史。

随后来到南京博物院,参观了历史馆、特展馆、艺术馆等展厅,领略了中华文明悠久灿烂、大气开放的气质以及数千年金陵文明历史的发展,它们相隔千年宛如初见,增强了党员们的文化自信,激发了历史使命感和时代责任感。

通过此次参观,教工党员们深切体悟到在新时代的征程中,必须时刻保持清醒头脑,坚定不移地带领民众在缅怀中凝聚共识与力量,化悲愤为振兴民族和国家的磅礴动力,锤炼过硬本领,携手共构筑坚固防线,让国殇民难永远成为历史。南京博物院的参观也让党员们放眼千年中华优秀传统文化,泱泱中华的精神气脉鼓舞了工作的干劲,激励其以实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

撰写:解艳林 朱星宇

责编:解艳林