守护国家安全,人人都是主角——曲师大法学院开展国家安全教育专题报告会

今年是习近平总书记提出总体国家安全观的10周年,为了践行总体国家安全观,提升师生的国家安全意识,营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,在第9个“全民国家安全教育日”到来之际,曲师大法学院特邀日照市人民检察院和日照市国家安全局开展了一场引人入胜的专题报告。

双元授课:打通国家安全知识“最后一公里”

“课程开始前,哪位同学能讲一下自己对国家安全的理解?”活动中,市检察院“检护朝夕”宣讲团干警与市国安局干警采用“双元”授课方式,从不同角度给师生们带来一堂妙趣横生的国家安全教育课,让同学们更加直观迅速地了解国家安全的深刻内涵、相关法律法规、公民维护国家安全的应尽的责任和义务等知识。

沉浸体悟:播撒国家安全意识的“种子”

“张三通过交友软件结识了小美,小美自称在新加坡研究所工作,想让张三为她拍摄一些海边船舶的照片,研究所可以支付不菲的报酬……”检察干警通过讲述具体案例,用身边人身边事,将“大道理”转化为“小故事”,用看得见、听得懂、记得住的方式讲解国家安全,让“高大上”的内容变得“接地气”,在轻松愉快的氛围中,教育引导学生们牢固树立总体国家安全观,为同学们种下“国家安全,共同守护”的种子。

趣味互动:推动国家安全教育“落地生根”

“这里我们进行一个随堂测试,图中的三个动漫人物大家都不陌生,请大家分别介绍一下,并说出他们存在的共同点……”以学生喜闻乐见的动漫人物为切入点,结合有奖知识竞答、递进式互动发问、播放音乐故事微视频等方式,国安干警围绕当前国家安全形势、国家“不安全”会面临的问题、维护国家安全应该如何做等方面,带领同学们做好“感到”、“想到”、“做到”的“三签到”,做一名国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。互动、走心的国家安全教育飞入学生心中“落地生根”,让越来越多的学生成为国家安全的参与者、推动者、受益者。

此次活动让同学们深刻感悟新时代国家安全的丰富内涵和外延,不断增强国家安全意识,引起热烈反响。学生纷纷表示,国家安全人人有责,身为新时代大学生,更当以吾辈之青春,护国家之安危,守盛世之中华。

守护国家安全,人人皆是主角。此次活动加深了师生对总体国家安全观的理解,进一步增强了师生的国家安全意识,营造了国家安全人人有责、人人参与、人人维护的浓厚氛围。

撰稿:郑凤霞

拍摄:李沐原