卢瑞霞参加第209期全国辅导员思想政治教育骨干示范培训班

521524,第209全国辅导员思想政治教育骨干示范培训班在陕西师范大学进行我院党委副书记参加了本次培训。培训班由来自全国高校的120辅导员代表组成,结合传统文化十九大思想解读和当前大学生思想政治教育的目标、方向辅以思想政治教育工作创新的重点和难点的主题讨论,形式丰富,内容翔实。

卢瑞霞与来自复旦大学同济大学和南开大学三位辅导员一起作为优秀学生代表,毕业典礼发言卢瑞霞结合自身思想政治工作经验,围绕辅导员思想政治工作创新,提出四个不妨:即,不妨将思政教育人文教育相结合,传统文化的浸润相结合,借助学生对传统文化的认同,推进思想政治教育,推进社会主义核心价值观教育;不妨成为大思政教育格局的布局者、参与者、支持实现了思政教育的全覆盖,促进学生成长成才;不妨享受和学生建立联系的点滴瞬间,在成就学生的同时成就我们自己,夯实辅导员开展思想政治教育工作的基础;不妨将自己的工作经验转化成文字,来消解逐渐产生的懈怠情绪,并在文字转化的过程中反思工作、创新思路、提升自我走向辅导员专业化道路。

卢瑞霞还介绍了曲阜师范大学的概况兄弟院校来访表示热烈的欢迎,用《论语》中吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎传不习乎这句话与与会人员共勉,请大家忠诚于自己的工作岗位,做好一个思想政治教育工作者;珍惜培训班的友谊;毕业之后不忘学习,实现自我提升!