法学院顺利召开2024级研究生入学教育大会

为帮助新生明确研究生培养要求、了解校规校纪、树立正确的科研目标,我校于9月1日举办2024级研究生新生入学教育大会。法学院院长助理、副教授郭晓燕、辅导员张忠思、法学院研究生教学秘书史盛洁和2024级全体研究生于JC905参加线上会议。

会议开始前,郭晓燕向新生的到来表示热烈的欢迎,并就法学院的历史沿革、学科发展、培养方案等问题进行了详细的介绍,为新生的学业规划提供了经验借鉴,指明了学习方向。随后,史盛洁向同学们介绍了相关专业的课程安排和具体要求,使同学们初步了解了研究生的学习内容,为同学们明确学习目标奠定了基础。张忠思就研究生日常管理、学生会工作、宿舍安全问题等问题作了详细说明,强调了研究生们要加强安全意识,注意个人和财产安全,遵守校规校纪,共同营造良好的学习和生活环境。

会议伊始,学校党委常委、副校长李兆祥对2024级全体研究生顺利进入学校表示祝贺与欢迎,并简要介绍了学校发展概况以及学位管理与研究生教育基本情况。他对全体研究生新生提出要求和希望:一要立足当今、改变自己,拓宽学习领域,重塑学习之道;二要注重培养创新精神,增强实践能力,提升为人为学境界;三要葆有信心,持之以恒,踏踏实实调研,反反复复实验,将学术研究建立在坚实的基础之上。最后,他勉励同学们厚植报国之志,努力成长为堪当大任的时代好青年。

随后,孔子文化研究院博士生导师宋立林教授作为导师代表作了交流发言。研究生处、学生工作处、团委、保卫处等部门相关负责人,就研究生日常管理、研究生入学教育安排和学科竞赛活动、研究生会工作、研究生培养与学籍管理制度、学位管理与质量监控、研究生安全教育等作了说明。

此次入学大会的成功召开,为新生们上好了开学的“第一课”,有利于加强新生的思想引领与思政教育,帮助新生尽快适应新环境,从而更快适应角色转变,为即将开启的研究生学习生活奠定了坚实的基础。

撰写:庄存存

摄影:庄存存