我院王林敏副教授受邀参加第十九届全国法律方法论坛

2024年6月15日,第十九届全国法律方法论坛在湖南省长沙市隆重举行。本次论坛由长沙理工大学主办,长沙理工大学法学院承办,湖南省法学理论研究会、广州大学人权研究院协办。来自中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、浙江大学、厦门大学、四川大学、广州大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、曲阜师范大学等高校,以及《中国社会科学》《清华法学》《求索》《学术月刊》《湖南大学学报》《法律方法》《民间法》等国内知名期刊编辑部的200余位专家学者、博硕士研究生参与了本次论坛。

我院王林敏副教授向论坛提交论文《先秦法家的明法思想及其法治效应》,并在第一分论坛的主题研讨中发言,从“为何明法”“如何明法”“明法效果”等三个方面阐述先秦法家的“明法”理论,分析了法家明法理论的逻辑链条以及对当下法治建设的启示。

本届法律方法论坛的研讨,分为主旨报告和专题分论坛两个环节。上午的主旨报告分两个阶段进行,六位学者发言。下午的主题发言分为三个分论坛,二十余位受邀嘉宾围绕法律解释的一般理论、司法实践中的法律解释等主题展开了热烈讨论。会议聚焦“法律解释理论”这一法律方法研究的基本问题,促进了与会学者观点碰撞与思想交流。

学院历来重视法律方法的研究与教学,鼓励教师积极参与相关领域的学术会议,学院将持续围绕应用型法律人才的教育培养,不断强化法律方法领域的学术研究与对外交流。

撰写:王林敏

责编:解艳林