我院师生应邀参加第二十届全国民间法研讨会并做主题发言

2024年7月6日,“第二十届全国民间法、民族习惯法学术研讨会”在怀化学院东校区隆重举行。本次研讨会由怀化学院主办,怀化学院法学与公共管理学院承办,湖南省法学会法学理论研究所、广州大学人权研究所协办。近150名知名高校和司法实务界专家学者受邀参加了此次盛会。

本届会议主题为“民间法研究与中国法学的创新”,会议共收到学术论文一百余篇,内容涵盖民间法与民族习惯法的历史渊源、在司法审判与社会治理中的具体应用等多个方面。研讨阶段分为上午的两场主题报告与下午三个分会场的主题发言。与会专家学者们通过主题报告、主旨发言、点评讨论等形式,展开了广泛而深入的研讨,彼此交流对民间法、民族习惯法相关问题的思考。

我院王林敏副教授与硕士研究生吴慧仪应邀参加了本次研讨会并在分组研讨中做主题发言。

王林敏在第一分会场“民间法基础理论研究”中做了《先秦法家“立法化俗”思想的逻辑与实践》的主题发言,从法俗关系、立法化俗的环节、实践效果三个方面对商鞅立法化俗思想进行了简要介绍,认为先秦法家“立法化俗”理念中仍有适用于当今社会的有益因素。

吴慧仪在第三分会场“青年学者论坛”做了《业主共有资金信托增值的民间探索》的主题发言,她分析了业主共有资金在管理中出现的诸多现实困境,进而介绍了实践中的两个案例,从中归纳出将信托机制运用于业主共有资金官吏的成功经验,并有针对性地提出了构建物业管理实施细则的解决路径。

我院一贯重视民间法与法律文化的研究与教学,积极鼓励师生参与相关学术会议,学院将持续围绕本硕教育的愿景规划,不断强化民间法与法律文化的学术研究与对外交流。

撰写:王林敏

责编:李继刚