当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-08 浏览次数:

法学专业设于1995年,是山东省较早开设法学专业的院校之一。本专业现有专任教师30人,其中教授2人(含博士生导师1人),副教授13人,具有海内外博士学位教师15人,获得律师资格的教师达67%。另聘何勤华等知名法学家60余人为兼职教授、司法一线实践专家27位,形成了一支职称结构合理、理论实务兼备的师资队伍。

学院以“育人”为中心,进一步提升人才培养能力,实现了人才培养方式的多样性与适用性。目前拥有本科生1187人,法学理论学术硕士研究生47人,是学校首批获准开展双学位培养单位、首批创办“杏坛学堂”卓越人才培养单位;从2008年开始实行“法学本科人才分流与教学分层”培养模式,2010年始与台湾地区中正大学等高校每学期互派学生进行交流,从而改变了法学人才培养模式单一的格局。基于严谨治学、良好学风,毕业生整体就业率一直保持在95%以上, 35%以上的毕业生考取著名高校研究生,司法考试通过率保持在40%左右。

法学院现有法学教育实践基地43个,模拟法庭实验室、刑事侦查实验室、综合实训室各1个,教育法学研究所、区域法学研究所各1个,图书资料3.5万余册,各类期刊70余种,为学生的学习提供了较好的硬件支持。

法学

曲阜师范大学法学专业1995年开始招生,是山东省招收该专业较早的几所高校之一,2002年招收本科,2007年招收研究生。法学专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。曲阜师范大学法学专业整体就业率多年来一直保持在95%以上, 35%以上的毕业生考取北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学等著名高校研究生,在校生司法考试通过率保持在40%左右。在国内招收法学专业的高校中,毕业生的就业率、考研率、司法资格通过率一直名列前茅,毕业生深受用人单位好评。

  法学院

法学专业设于1995年,是山东省较早开设法学专业的院校之一,设有法学本科专业。学院以“育人”为中心,进一步提升人才培养能力,实现了人才培养方式的多样性与适用性。目前拥有本科生1187人,法学理论学术硕士研究生47人,是学校首批获准开展双学位培养单位、首批创办“杏坛学堂”卓越人才培养单位;从2008年开始实行“法学本科人才分流与教学分层”培养模式, 2010年始与台湾地区中正大学等高校每学期互派学生进行交流,从而改变了法学人才培养模式单一的格局。基于严谨治学、良好学风,毕业生整体就业率一直保持在95%以上,35%以上的毕业生考取著名高校研究生,司法考试通过率保持在40%左右。

       法学

硕士点:马克思主义法学理论、职业技术教育(司法服务)

学科优势:学校首批获准开展双学位培养单位,师资队伍职称结构合理、理论实务兼备。学院以“育人”为中心,进一步提升人才培养能力,在加强理论教学的基础上重视实践能力培养,实现了人才培养方式的多样性与适用性。毕业生整体就业率一直保持在95%以上。每年与(台湾地区)中正大学等高校互派学生进行交流。

就业方向:法院、检察院、仲裁委员会等司法人员;政府工作人员:公安局、司法局、工商、税务等机关公务员;企事业单位法务工作人员;选调生、村官、社会工作者;法律自由人等。