学院概况

暂而充满活力的发展历程。法学专业设立于1995年,2002年起招收本科专业,2006年在原曲阜师范大学经济法政学院基础上独立为学院。先后培养法学本科毕业生5000余人,现有在校本科生、硕士研究生1000余人。建有教育法学研究所、区域法学研究所、法治教育中心各1所。设有职业技术教育(司法服务)硕士点一个。

“法学教学创新与实践能力培养”学术论坛

理论与实务并重的师资队伍。学院现有教职员工41人,专业教师35人,具有博硕士学历教师高达96.8%,高级职称43.3%,具有法律职业资格的教师占80%以上,另聘有全国著名法学家和法律事务专家95人为兼职教授。

法学院第二届教职工大会暨工会会员大会第一次会议

在改革中不断提升的本科教学。法学专业法学院重视本科教学改革和教育质量,着力打造精品课程、优秀教学团队,实行小班授课、弹性学制,通识教育与应用教育并重,创新涉外法学精品班级,联合国外高校法学院实行分段培养,正在打通由本科到硕士、博士的国内外联合培养渠道,潜心打造国际化法学人才,建设一流法学本科教育。

法学院连续两届荣获山东省大学生模拟法庭大赛最高奖

法学院师生受邀参加第四个国家宪法日座谈会

发展中日益显现的专业优势。法学本科专业开展多元化培养模式。法学院是学校首批创办“杏坛学堂”卓越人才培养单位;是首批获准开展“双学位”培养单位;2008年开始实行“法学本科人才分流与教学分层”培养模式;是较早开展对外交流的培养单位,2010年始,实现与台湾地区中正大学等高校学生互派;2017年开始与英美国家高校法学院建立联合培养、暑期学校、暑期带薪实习等项目。

“龙图教育奖学金”在法学院设立

“希望之光”青年法律协会模拟法庭表演赛

精心打造的优质实践平台。学院注重对学生法律实务能力培养。目前已与山东省内检察院、法院等实务部门建立了47个实践教学基地;学院现有数字模拟法庭实验室、刑事侦查实验室、综合实训室各1所。

法学院张益刚一行赴济宁任城区检察院看望

法学院金乡县法院建立教学科研基地

法学院在夏津法院设立教学科研基地

卓越的本科培养能力。学生培养质量优秀。毕业生整体就业率一直保持在95%以上;35%以上的毕业生考取著名高校研究生;近几年考取公务员比例保持在12%以上;司法考试通过率一度高达57%2017年为48.5%

法学院考研考公光荣榜

明确的培养目标。法学专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

清晰的就业方向:法院、检察院、仲裁委员会等司法人员;政府工作人员:公安局、司法局、工商、税务等机关公务员;企事业单位法务工作人员;律师等法律工作者。